
СПРОСИМ У ЗАВОДЧИКА
На вопросы журнала ответила заводчик Американских кокер спаниелей, владелец питомника «ПРАХИМ» Пономарева Н.А. ( Шапиро Н.А. ).
-
У Вас большой опыт общения с этой породой. Какие черты характера являются типичными?
Пономарева Н.А.: Американский кокер-собака, собака, созданная для общения с человеком. Она подвижная, веселая, с уравновешенной психикой. Уравновешенность и подвижность, страсть к движению - это черты характера, описанные в стандарте. Без этих качеств Американский кокер не был бы им. Сообразительность кокера очень высока: я сама неоднократно занималась со своими собаками на дрессировочной площадке и могу с уверенность сказать, что кокер (будь то Американский или Английский) очень легко обучается, быстро вникает в суть команд и охотно их выполняет.
-
Перспективы развития породы. Какие задачи стоят перед заводчиками?
Пономарева Н.А.: Американский кокер-это собака, выведенная для охоты, и рассматривать породу, как декоративную было бы неправильным. Отсюда главное требование к собакам по экстерьеру: это крепкая, сбалансированная, квадратного формата, с отлично развитым костяком и мускулатурой, подвижная, жизнерадостная собака. Сейчас много пишут об агрессивных и неуправляемых кокерах, распространяя свое мнение на все поголовье. Обвинения в неуравновешенности и злобности кокеров на фоне всей породы необоснованны. Такие особи получаются в результате скрещивания непригодных по психическим и экстерьерным признакам собак. В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что, приобретая щенка у известного, опытного заводчика, вы не только оберегаете себя от возможных «экспромтов» в поведении вашего питомца, но также получаете гарантию его здоровья.
Для развития породы очень важны тесты, показывающие наличие наследственных заболеваний у собак. К сожалению, сейчас в России большинство этих тестов не делается.
-
В каких регионах сосредоточено ценное поголовье?
Пономарева Н.А.: Сильнейшее поголовье Американских кокеров сосредоточено на Родине породы – в США .Много известных питомников находится в Канаде, а также Швейцарии, Франции, Португалии, Голландии и Финляндии.
Разведение Американских кокер спаниелей в России стоит на очень высоком уровне и является одним из сильнейших в Европе. Наиболее сильное, ценное поголовье сосредоточено в таких городах, как: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Челябинск, Владивосток, Рязань, Владимир, Обнинск и др.
-
Какие советы и рекомендации Вы даете людям, приобретающим щенка для себя ?
Пономарева Н.А.: У людей, которые приходят за щенком в мой
питомник, сначала спрашиваю, насколько они осведомлены о породе. Для мало знающих об Американском кокере, рассказываю о сложностях содержания, особенностях кормления и ухода. Каждый человек должен помнить, что материальные затраты на собаку во много раз превысят ту сумму, которую вы отдали при ее покупке. Поэтому я советую людям, имеющим небольшой достаток в семье, много раз подумать, прежде чем завести эту породу.
-
Кормление: от щенка до взрослой собаки.
Пономарева Н.А.: Своих собак кормлю исключительно кормами «Pedigree Advance» (для щенков и взрослых собак) и ‘Jina”( Американский корм), сухими и консервированными (В настоящее время эти корма не вымускаются) .Обязательно добавляю в рацион собак овощи, фрукты, и, естественно, витамины и минералы. Не исключаю и рыбу, и мясо. Основное правило для любого собаковода – не экономить на питании и тогда ваша собака всегда будет отлично выглядеть, и обладать крепким здоровьем.
О промышленных кормах хочу сказать одно: либо вы кормите качественным, дорогим кормом, либо не кормите подобными кормами вообще. Для здоровья собаки в таком случае подойдет простой « собачий» рацион: мясо, рыба, овощи, каши.
-
Статистика по породе (приблизительно) :Количество щенков в помете, соотношение окрасов, средний возраст собак, собаки – долгожители, соотношение собак Шоу – класса к собакам – компаньонам.
Пономарева Н.А. :Среднее количество щенков, рождающихся в одном помете: 3 – 5. Естественно, бывают пометы из 7 – 8 щенков или 1 щенка, но среднее число, все же, 3 – 5.Соотношение окрасов в России, да, пожалуй, и во всем Мире можно было бы выразить примерно, как 100 : 1, где большинство принадлежит палевым и рыжим кокерам. Остальные окрасы - чаще веяние моды, со взлетами и падениями популярности.
Средний возраст продолжительности жизни собак 11 -13 лет. Есть и долгожители. Собака «шоу – класса» - понятие довольно объемное. Само слово «шоу» означает показ, представление. Все собаки, регулярно участвующие в выставках относятся, к собакам этого класса. Другое дело, если рассматривать «шоу класс», как группу собак, способных зарабатывать высокие титулы, таких собак мало в любой породе. Большинство из рожденных собак – это собаки – компаньоны, потому как само назначение собаки быть другом человека и жить рядом с ним.
-
Груминг Американского кокера.
Пономарева Н.А. : Груминг Американского кокера – достаточно сложное, трудоемкое занятие, требующее профессиональных знаний, но освоить его может каждый владелец собаки. Помочь в этом вопросе – первостепенная задача заводчика.
-
Кобель и сука: Ваши комментарии и рекомендации для владельцев.
Пономарева Н.А.: Разумеется, различия между ними такие же, как и во всем животном мире. Кобель более склонен к лидерству, у него хоть и добродушный, но «мужской» характер. Сука, - как и подобает женскому полу, - мягкая, более ранимая в общении с домочадцами. Отношение людей в семье к суке и кобелю чаще всего различны, и основаны на выше сказанном. В целом же, кокеры одинаково хороши: как кобели, так и суки.
-
В доме одна, две, три собаки.…Каковы особенности их поведения?
Пономарева Н.А.: Будучи очень общительной собакой, Американский кокер в одиночестве будет скучать. Здесь полностью все во власти владельцев. Необходимо уделять воспитанию своего питомца как можно больше времени. И тогда, во время вашего отсутствия, собака будет вести себя спокойно. Если у вас две или три собаки, ситуация складывается иначе: собаки могут быть больше предоставлены сами себе. У однополых особей чаще возникают конфликты, нежели у разнополых. Вероятнее всего, что проблем между собаками, живущими под одной крышей, не возникнет, но бывает и так , что даже прожив рядом много лет, собаки (особенно кобели) так и не могут примириться с обществом друг друга и периодически выясняют отношения.
-
Если вы решили завести собаку Шоу – класса… Что нужно знать владельцу о клубах, питомниках, выставках.
Пономарева Н.А.: Еще раз подчеркну, что щенка нужно брать
только у профессионального заводчика. Причем, критерием высокого профессионализма не может быть количество лет, посвященных заводчиком этому делу. Один из главных критериев: достижения в породе, уровень собак, носящих приставку данного питомника. Если бы мне было необходимо завести, например, овчарку (породу совершенно от меня далекую), я бы поступила так:
- предварительно почитала литературу по породе:
- взвесила все плюсы и минусы этой породы:
- оценила, насколько хватит моего потенциала ( как психологического, так и материального), чтобы не только любить свою собаку, но правильно ее содержать:
- обратилась к своим друзьям, возможно и не к одному человеку, за рекомендациями – где и у кого я могу приобрести щенка. Ведь когда мы выбираем автомобиль, мы редко руководствуемся только собственным мнением. Лучше, если машину предварительно осмотрит специалист.
Почему же так не поступать при выборе собаки?
- обязательно посетила бы несколько выставок, чтобы присмотреться к собакам данной породы, понаблюдать за выступающими на ринге;
- и, конечно, окончательный выбор сделала бы после личных встреч с несколькими заводчиками;
Добавлю, что собаки «Шоу – класса» - высший пилотаж владельца.
Станет ли ваша собака «Шоу», зависит от многих факторов:
- происхождение;
- грамотный уход за матерью щенков и самим пометом;
- воспитание и содержание щенка;
- дрессировка, правильность подготовки и показа на выставках.
Приобретая собаку в целях выставить ее на ринге, вы просто обязаны обеспечить ей правильный уход и кормление.
Н.Пономарева (Н.Шапиро)
Журнал "СПАНИЕЛИ" №2-2002г.